So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

台の物 3・13 [2018年写真]

DSC02997.JPG☆江戸でいう「台の物」は、おおきな台に乗せて出されたように思いますが。鉄板で焼きます。お嬢さんは、かいがいしく給仕してくれます。つれとジジを観察もしています。なあに、この若対老、凸対-、賢対愚は、ああ、聞きたい。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:学問

煮物 3・13 [2018年写真]

DSC02996.JPG☆「西京煮(さいきょうに)」というらしい。西京漬けとか西京焼きは知っていましたが。ま、カニの爪が主役の煮物ですね。高山は京風の文化です。ナンバーワンの「お酒」がきました。「ありましたか、どれ」と、いやしいジジ。とろりとした強めの味です。うーん、いい酒は、すこしがいい。「お嬢さんも、どうですか」と美女に薦めた。「だって、これです」と、ハンドルをにぎる所作をした。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:学問