So-net無料ブログ作成

蒸し物  3・14 [2018年写真]

DSC02999.JPG☆「すっぽん羽二重(はぶたえ)蒸し」というらしい。このあと、赤だし、ごはん、金山寺みそ、香の物、水物(デザート)となる。ジジはもう食べない。明るい仲居さんを開放したい。小学生の子が家で待ってるかもしれない。「ごちそうさま」

nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:学問

焼物 3・14 [2018年写真]

DSC02998.JPG☆炭火焼きだそうだが、正直を言えば、すこしさめていて固い。もう、老人は食べるのが面倒になっている。刺身、てんぷら、かばやきの旅館の定番は逃げている。でも、部屋はホテルの牢獄よりはずっといい。お嬢さん、ついに、「なんのお仕事ですか」と、タブーの質問をした。高岡市のすしやの主人とおなじだ。「酒の仕事です」と、つれはいつも正直だ。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:学問