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替り 3・12 [2018年写真]

DSC02994.JPG☆替りは、口替り。ふるくは「口取り」といって甘いものが出たが、酒に合うように、替りに出した。禅問答みたいになったが、食べましょう。飛騨牛ロースト。このあと本番で、煮物、台の物とつづく。酒談義は佳境に入り、地元の人おすすめの銘柄を飲んでみようということになった。「あるかどうか、板さんに聞いてきましょう」と、楽しそうに飛んで行った。

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向付 3・12 [2018年写真]

DSC02991.JPG☆どうして、「むこうづけ」というのでしょう。簡素な膳では、手前にご飯と汁物がきます。その向こうに刺身などが置かれた。「向こうに付く」わけ。つれは、タクシーの運転手から仕入れた飛騨の酒について話しています。きれいな仲居さんが、「そう、そのお酒、おいしいです」と話に参加します。酒談義がつづきます。

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